ここのところ平日昼食はお手製弁当です。といっても冷凍食品使用で10分で出来る粗末なものですが。
- まず家に帰ったら椅子に座る前(←これ重要)に弁当箱の洗浄と炊飯の用意。
- 朝起きたら弁当箱に好きなものを詰め込んで、余ったものを朝食として食べる。
- 水曜日はサミットで食材を補充。
- 夜は主に外食で、その時々で好きなものを好きなだけ食べる。
とまあ、このループです。うまく持続可能なようにスケジュールすることが重要。
少し前、夜の内に次の日の昼食までコンビニで買うということをやっていたのですが、それが思いの外楽だったので、それを一歩進めたらこうなりました。次の夜まで何を食べるか悩まなくて良いのがうれしい。
まともに料理をするわけではないし、昼と朝を一緒に作っているので手間は最小限です。朝の作成と夜の片づけ準備で合わせて30分程度。
夜を外食に頼っているのもバランス上重要。色々制約の多い朝と昼は悩んでいる時間が無いので予めカッチリ決めておき、夜は自由な時間を最大限生かす構成。